使用Charles对Android App的https请求进行抓包

本文背景

公司新项目要求抓取目前市面上一些热门App的数据,经过研究发现很多App的网络请求都使用https进行数据传输,这样问题就来了,http使用明文传输所有请求都能拦截到,而https请求无法拦截。
所以这里我们要使用Charles来抓取https,但是笔者看了网上很多使用iOS设备进行抓取https的文章,经测试iOS8/10/11均无法进行正常抓取,即使信任证书也不行。
经过笔者的不断尝试,终于在Android5.0上成功抓取了https。研究后发现,在Android7.0以下可以正常使用Charles抓取。Android7.0以上应该是默认屏蔽了此种方法。

Charles安装

Charles配置

配置电脑端的根证书

  1. 打开Charles,我这里使用的是v4.2.5版本:

  2. 安装根证书

  3. Mac需要设置信任证书

    1. 安装后会弹出钥匙串访问界面,如图:

    2. 双击证书,弹出证书详细界面,点击『信任』选项,然后将所有设置为始终信任,如图:

在手机端配置根证书

  1. 在电脑端选择安装移动端的证书:

  2. 选择后会显示IP与端口号,用于手机设置http代理:

  3. 手机的网络上设置成电脑的http代理:
    此时必须保证手机和电脑在同一网络,并且手机可以访问电脑的ip与端口

  4. 设置完成后访问网络时,服务端会弹出提示,点击Allow(同意连接):

  5. 手机浏览器(笔者使用Chrome)访问chls.pro/ssl,下载证书并安装(证书名任意):

配置电脑端的抓取规则

  1. 进入Charles的SSL代理设置:

2.勾上启动SSL代理,并添加一个抓取规则,比如这里加上一个抓取所有https(443端口)的请求:

3.此时手机上打开https请求的应用,应该就可以正常看到https请求的数据了:如图:

常见问题

1. 配置好后无法打开APP

在我们抓取时碰到个别APP在配置代理后无法打开,这个主要是因为该APP做了防止抓取处理,比如校验https的证书是否合法等,这种解决方法可以通过反编译APP,查看源码解决,难度较大。

2. 抓取到的内容为乱码

有的APP为了防止抓取,在返回的内容上做了层加密,所以从Charles上看到的内容是乱码。这种情况下也只能反编译APP,研究其加密解密算法进行解密。

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!