Android DataBinding(数据绑定)入门与实战(一) 介绍

本系列目录

引言

Data Binding(数据绑定)发布于2015年的Google I/O大会,旨在减少Android开发中的大量模板代码(比如findViewById()),增加代码及逻辑清晰度,提高开发效率和维护效率。

什么是Data Binding

Data Binding,即数据绑定,是Android团队实现MVVM架构的一种方法,使得数据(对象)可以直接绑定到布局的xml中,数据的变化直接反映到View上。

同时,Data Binding也支持双向绑定。

有什么好处

  • 省去大量模板代码,比如findViewById(),setOnClickListener(), setText(),等等。
  • 使得View与逻辑彻底解耦(MVVM)成为可能,不像MVC那样逻辑与View操作混在一起难以维护,也不像MVP那样定义大量接口,费时费力。
  • 由于数据(对象)与View进行双向绑定,所以开发时只需要关注数据(对象)即可,无需关心View的各种繁杂操作(如setVisibility(),setText()等)
  • 功能强大,xml中即可完成简单的逻辑(xml中支持表达式语言,逻辑/数学运算等)

使用简单吗

集成非常简单,使用起来也非常方便,使你的工程支持Data Binding,仅需一项配置即可。

1
2
3
4
5
6
android {

dataBinding {
enabled = true
}
}

具体的使用步骤,可以点击下一篇:Data Binding的集成与配置

如有更多疑问,请参考我的其它Android相关博客:我的博客地址

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!