Android DataBinding(数据绑定)入门与实战(七)使用BindingAdapter简化图片加载

本系列目录

什么是BindingAdapter

BindingAdapter用来设置布局中View的自定义属性,当使用该属性时,可以自定义其行为。

下面是一个简单的例子:

1
2
3
4
@BindingAdapter("android:bufferType")
public static void setBufferType(TextView view, TextView.BufferType bufferType) {
view.setText(view.getText(), bufferType);
}

当一个方法加上@BindingAdapter注解后,就定义了一个BindingAdapter,注意方法的第一个参数是需要绑定到的View,第二个参数是绑定的属性值。

当定义完成后,此时我们就可以在布局的View中使用该属性,举例如下:

1
2
3
4
5
<TextView
android:layout_width="match_parent"
android:layout_height="match_parent"
android:bufferType="normal"
/>

当TextView中加入了android:bufferType=”normal”后,setBufferType()方法就会被调用。

当自定义其它一些属性时,也遵循一样的规则。

自定义图片加载的BindingAdapter

由于BindingAdapter的特性,我们就可以为ImageView自定义一个BindingAdapter,从而大幅简化图片加载的过程。

第一步,我们先新建一个ImageBindingAdapter的类,图片相关的BindingAdapter可以都定义在这个类里面:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
public class ImageBindingAdapter {

@BindingAdapter("imageUrl")
public static void bindImageUrl(ImageView view, String imageUrl){
RequestOptions options =
new RequestOptions()
.centerCrop()
.dontAnimate();

Glide.with(view)
.load(imageUrl)
.apply(options)
.into(view);
}

}

定义好后,我们就可以直接在布局中使用这个属性了:

1
2
3
4
5
<ImageView
android:layout_width="180dp"
android:layout_height="180dp"
app:imageUrl="@{user.photo}"
/>

仅仅简单的一行代码,就可以进行网络图片的加载了,是不是感觉这个世界简单了很多?

除了这种单个参数的BindingAdapter,它也支持多个参数,这也是BindingAdapter强大的地方。

总结

使用BindingAdapter可以大大简化一些重复代码,本文主要介绍了加载图片上的使用,你可以举一反三,用在更多的场景中使用,比如加载列表的数据等,这样做以后也可以使您的代码更加清晰高效。

如有更多疑问,请参考我的其它Android相关博客:我的博客地址

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!