Android开发 - 获取Android设备的唯一标识码(Android 6.0或更高)

在我们的APP开发中,通常需要获取到设备的唯一标识。在Android6.0之前,有很多方法我们可以方便获取到硬件的唯一标识,但是在Android6.0之后,Android系统大幅限制了我们获取设备的硬件信息。

Android6.0之前的方法(已过时)

  1. DEVICE_ID
    通getSystemService(Context.TELEPHONY_SERVICE).getDeviceId()获取,但是6.0之后必须申请READ_PHONE_STATE,并且获取到的这个值在不同的厂商和设备中并不可靠。

  2. MAC地址
    这个是无线网卡的MAC地址,这个需要ACCESS_WIFI_STATE权限,并且很多情况下并获取不到这个值,也并不是十分可靠。

  3. ANDROID_ID
    这个值是当一个新的设备第一次启动时,或者恢复出厂设置时,系统会生成一个64位的数字,这个值目前(Android4.0之后)已经非常可靠,但是仍有个别厂商的定制系统的BUG,导致这个值返回null。

获取设备唯一标识的正确姿势

由于ANDROID_ID的值相对稳定和可靠,并且不需要申请权限,所以我们获取设备的唯一标识应该使用这个值,同时我们应该考虑到一些极端情况和安全问题。

  1. 获取ANDROID_ID
1
2
3
4
5
6
7
public static String getAndroidID() {
String id = Settings.Secure.getString(
Utils.getApp().getContentResolver(),
Settings.Secure.ANDROID_ID
);
return id == null ? "" : id;
}
  1. 构造UUID,防止直接暴露ANDROID_ID
1
2
3
4
5
6
private static String getDeviceUUid()
{
String androidId = DeviceUtils.getAndroidID();
UUID deviceUuid = new UUID(androidId.hashCode(), ((long)androidId.hashCode() << 32));
return deviceUuid.toString();
}
  1. 考虑极端情况,我们自己生成一个应用级别的UUID
    这种情况我们需要将生成的UUID保存到SharedPreference中,只要应用不被卸载或者清除数据,这个值就不会变。
1
2
3
4
5
6
7
8
9
private static String getAppUUid() {
String uuid = SPUtils.getInstance().getString(PREF_KEY_UUID);
if (TextUtils.isEmpty(uuid)) {
uuid = UUID.randomUUID().toString();
//这里需要保存到SharedPreference中
...
}
return uuid;
}
  1. 将上面的获取方法封装到一个方法中
1
2
3
4
5
6
7
public static String getUUID() {
String uuid = getDeviceUUid();
if (TextUtils.isEmpty(uuid)) {
uuid = getAppUUid();
}
return uuid;
}

总结

这些获取UUID方法非常简单,并且在应用的开发中可以满足99%的需求,不需要动态申请权限,也非常可靠,但是在使用时需要清楚其生成过程,以便应用到安全性要求非常高的场景中。

本文原始地址,如有更多疑问,请参考我的其它Android相关博客:我的博客地址

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!