Android开发 - 掌握ConstraintLayout(二)介绍

介绍

发布时间

ConstraintLayout是在2016的Google I/O大会上发布的,经过这么长时间的更新,现在已经非常稳定。

支持Android 2.3(API 9)+

目前的Android设置几乎没有低于Android4.4(Api 19)的,所以ConstraintLayout可以支持所有的设备。

单独的依赖包

ConstraintLayout并不是Android SDK的一部分,而是单独的依赖包,所以我们不需要担心不同的设备,不同的ROM之间的兼容性问题。

使用ConstraintLayout需要先在SDK Manager下载安装这个依赖包:

-w324

然后加入依赖:

1
implementation 'com.android.support.constraint:constraint-layout:1.1.3'

写本文的时候最新的版本是1.1.3,引入的时候将版本号修改成最新版即可。

原理

ConstraintLayout的实现基于食火鸟算法(Cassowary Algorithm),它是一个高效的约束解决方案。

如果想详细了解这个算法,可以参考这篇论文

-w298

优势

使用ConstraintLayout可以解决上一篇博客中所提到的使用传统布局时存在的种种问题,并且使用起来也非常的简单高效。

从下一篇文章:Android开发 - 使用ConstraintLayout(三)编辑器开始我们正式介绍ConstraintLayout的使用。

本文地址,如有更多疑问,请参考我的其它Android相关博客:我的博客地址

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!