Spring Boot 2 - 初识与新工程的创建

Spring Boot的由来

相信大家都听说过Spring框架。

Spring从诞生到现在一直是流行的J2EE开发框架。
随着Spring的发展,它的功能越来越强大,随之而来的缺点也越来越明显,以至于发展到后来变得越来越臃肿,使用起来也非常的麻烦。
到后来由于过于强调配置的灵活性,有时即使只为了加入一个简单的特性,而需要相当多的XML配置,从而被人们诟病为”配置地狱”!

后来许多优秀的服务端框架涌现出来,比如基于JavaScript的nodeJS,基于Python的Django,Flask,Tornado框架。都由于其使用简单的特性被越来越多的开发者采用。

Sprint Boot就是为了应对这些框架的挑战而出现的,它彻底改变了Spring框架臃肿的现状。使得J2EE的框架变得简单起来,目前越来越多的公司和项目选择了它。

Spring Boot最新的版本是2.x,本文我们就来介绍它的安装与配置,快速创建你的第一个Spring Boot工程,享受她的优雅与强大。

Spring Boot的特性

Spring Boot的主要有以下几个杀手级特性,可以大大减少学习与使用的复杂性,让我们更多地关注业务,提升开发效率:

  • 可创建独立可运行的应用程序,打包后仅一个jar包,运行即可。
  • 内置应用服务器Tomcat,Jetty等,无需部署。
  • 零XML配置,彻底摆脱”配置地狱”。
  • 自动配置各种第三方库,常用的第三方库引入即可用。
  • 内置各种服务监控系统,实时观察服务运行状态。

创建Spring Boot工程

我们废话不多说,现在就开始介绍创建Spring Boot 2工程的方法,这是进行Spring Boot学习与开发的第一步。

方法一:通过Idea内置工具创建

如果你使用IntelliJ IDEA作为你的开发IDE的话,这种方式最为方便,不过前提是使用Ultimate版(最终版),在IntelliJ的官网可以下载到(当然如果条件允许推荐购买正版)。

  1. 打开Idea选择创建新工程
    -w476

  2. 选择导航栏中的Spring Initializr
    -w833

  3. 然后填入工程信息
    注意这里有使用Maven还是Gradle的选择。我们这里既然要零XML配置,这里选择使用Gradle工程,如图。我们使用Sprint Boot的目的也就是简化我们的开发生活,不是吗?
    -w848

  1. 添加第三方依赖
    我们这里添加需要的第三方依赖。如果你第一次接触Spring Boot,为了避免复杂性,可以选择添加以下两个依赖。其他的依赖不必担心,你可以在任何时候非常容易地添加依赖。
  • DevTools:是一系列开发工具配置,比如热部署。
    -w848

  • Web: 对Web开发的基础支持。
    -w841

  1. 完成工程创建
    填入工程名和保存目录后,点击完成。
    -w845

  2. 创建完工程后,会有一个gradle配置的一个界面,这里我们选择使用默认的wrapper。这个选项会自动为我们下载对应版本的gradle进行配置和编译,无需我们自己安装配置等,非常方便。
    -w947
    点击OK后我们就成功地创建了新工程!恭喜!

方法二:通过Spring Initializr创建

这种方式适用于不使用IntelliJ IDEA和使用免费版Idea的同学,通过官方创建Spring Boot工程的网站直接创建。
方法一其实也是使用这个网站作为模板来集成到Idea中的。

点击这里进入到这个网站(https://start.spring.io/)

  1. 输入工程信息,并选择Gradle工程

    输入工程的信息后,如果需要更详细的信息设置,可以点击下方的”More options”按钮进行设置。

  2. 添加依赖
    这里我们可以直接搜索需要的依赖进行添加,比如我们添加Web和Devtools库。

  3. 生成工程
    在我们把所有信息填完后,接下来我们就可以点击页面底部的按钮(Generate Project)开始生成。

  4. 生成后会自动把工程下载到本地,我们解压后,将该工程保存到开发目录(你喜欢的任何位置都可以),然后使用IDE打开即可。
    -w477
    比如我这里使用的是IntelliJ IDEA,打开即可。

运行工程!

至此我们的工程已经创建完毕,下面就是运行它了。
我们观察工程源码包的结构,发现有一个Hellospringboot2Application的类,这个类就是我们服务的运行入口。运行它后,我们的服务就可以正常启动了!

-w1324

总结

通过创建Spring Boot新工程的过程,我们就会发现它的简洁之处,不会像以前使用Spring那样要花费很多时间和精力去创建和配置,我们现在甚至可以在短短的两分钟之内创建好工程!
后面的文章我们会深入讨论Spring Boot的方方面面。

本文原创地址为:http://examplecode.cn/2019/03/19/spring-boot-2-setup/
转载请注明出处。

我的博客中其他关于Spring Boot的所有文章可以点击这里找到,欢迎关注!

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!