Flutter/Dart使用正则表达式验证手机号

在我们开发过程中我们经常使用正则表达式来进行字符串的匹配,本文我们就来介绍Dart中正则表达式的使用。

要使用正则表达式,我们需要用到RegExp类。

匹配-验证手机号

1
2
3
RegExp exp = RegExp(
r'^((13[0-9])|(14[0-9])|(15[0-9])|(16[0-9])|(17[0-9])|(18[0-9])|(19[0-9]))\d{8}$');
bool matched = exp.hasMatch(mobileTextController.text);

查找所有匹配结果

除了验证匹配之外,我们还可以查找所有的匹配,比如我们查找句子中的所有单词:

1
2
3
4
5
6
7
8
RegExp exp = new RegExp(r"(\w+)");
String str = "This is Lloyd's blog";
Iterable<Match> matches = exp.allMatches(str);

for (Match m in matches) {
String match = m.group(0);
print(match);
}

输出:

1
2
3
4
5
This
is
Lloyd
s
blog

总结

本文我们举例说明了在Dart中使用正则表达式的一些常用操作,如果需要更深入的研究,可以点击这里参考官方文档。

我的博客中关于Flutter的所有文章可以点击这里找到,欢迎关注!

如果有问题可以留言,或者给我发邮件lloyd@examplecode.cn,期待我们共同学习与成长!

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!