Flutter使用Toast

在Android开发中,我们经常使用原生的Toast展示一些提示。现在在iOS开发过程中,Toast的使用也变得越来越流行。本文我们就来介绍如何在Flutter中使用Toast。

我们需要使用插件fluttertoast的插件。

添加依赖

要使用这个插件,首先在工程的pubspec.yaml文件中加入对这个插件的依赖:

1
2
dependencies:
fluttertoast: ^3.0.3

下载插件

1
flutter packages get

弹出Toast

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
import 'package:fluttertoast/fluttertoast.dart';

Fluttertoast.showToast(
msg: "Toast提示信息",
toastLength: Toast.LENGTH_SHORT,
gravity: ToastGravity.CENTER,
timeInSecForIos: 1,
backgroundColor: Colors.red,
textColor: Colors.white,
fontSize: 16.0
);

各个参数的说明

参数名 说明
msg 展示的文字内容
toastLength 时间长短Toast.LENGTH_SHORT、Toast.LENGTH_LONG
gravity 位置(上中下)ToastGravity.TOP、ToastGravity.CENTER、 ToastGravity.BOTTOM
timeInSecForIos 展示时长,仅iOS有效
bgcolor 背景颜色
textcolor 文字颜色
fontSize 文字大小

总结

我们可以自定义Toast的颜色、大小等,但是并不能深度定制,比如展示图片等。但是一般也足够我们使用了。
建议使用时位置居中ToastGravity.CENTER,因为如果位置居下,当输入法弹出时,展示效果并不友好。

我的博客中关于Flutter的所有文章可以点击这里找到,欢迎关注!

如果有问题可以留言,或者给我发邮件lloyd@examplecode.cn,期待我们共同学习与成长!

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!