使用Python一分钟内搭建HTTP服务器

近日,公司的前端设计的同事问我如果在手机浏览器中访问他设计的界面。顿时脑中浮现出了无数种方法:Nginx,Tomcat,Spring Boot,NodeJS,Apache,Django,Flask,Tornado…

作为公司的技术扛把子,总不能跟设计说这些东西吧,技术的目的就是让生活变得简单,不是吗?

于是经过研究,发现一种使用Python可以快速搭建HTTP服务器的方法。

好在公司的设计使用的Mac电脑,Python是内置的,如果使用Windows也不用担心,点击这里去官网下载安装一下即可。

下面我们就来介绍一下:

首先进入到目标目录,比如:cd ~/Download/design/,然后根据Python的版本不同执行以下命令:

Python 2.x

1
2
3
4
5
//使用默认端口号8000
python -m SimpleHTTPServer

//自定义端口号
python -m SimpleHTTPServer 3333

Python 3.x

1
2
3
4
5
6
7
8
//使用默认端口号8000
python3 -m http.server

//自定义端口号
python3 -m http.server 3333

//限制访问IP
python3 -m http.server --bind 127.0.0.1

刷新页面

如果页面更改后没有刷新,在命令行执行刷新命令

1
refresh

这样仅需一行代码,即可快速搭建一个Http服务器。

本机访问

1
http://127.0.0.1:端口号

其他设备(手机)访问

如果其他设备需要访问这个Http服务器,首先要确保这些设备与你的机器在同一个局域网内,并且互通。

然后找到本机的IP进行访问:

1
http://本机IP:端口号

本文原创地址为:http://examplecode.cn/2019/04/26/python-http-server/
转载请注明出处。

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!