Windows下安装配置爬虫工具Scrapy及爬虫环境

爬虫工具Scrapy在Mac和Linux环境下都相对好装,但是在Windows上总会碰到各种莫名其妙的问题。本文记录下Scrapy在Window上的安装过程。
本文是基于Python2.7及Windows 10安装Scrapy及各种爬虫相关库。

下载安装Scrapy

Scrapy官方文档

  1. 按照官网建议下载安装Anaconda,使用这个安装比直接pip安装会少很多问题。
    下载地址

  2. 安装完成后,python2.7也会自动安装好,然后执行以下命令安装Scrapy.

1
conda install -c conda-forge scrapy

安装mysql驱动

  1. 下载并安装mysql官方的驱动程序。下载地址

  2. 下载mysql的python驱动程序,可以把两个都装上,使用的时候再决定用哪个。

  • MySQL官方的纯Python驱动
1
pip install mysql-connector-python
  • 封装了MySQL C驱动的Python驱动

    1. 安装Python版C++编译程序。下载地址

    2. 拷贝mysql驱动(32位不需要这一步),将”C:\Program Files\MySQL” 拷贝到 “C:\Program Files (x86)\MySQL”。
      目的是为了防止下一步的错误”Cannot open include file: ‘config-win.h’: No such file or directory”

    3. 安装驱动

      1
      pip install MySQL-python
    4. 安装数据库连接池工具

      1
      pip install DBUtils

安装其它相关的依赖库

安装BeautifulSoup

Beautiful Soup提供一些简单的、python式的函数用来处理导航、搜索、修改分析树等功能。

1
pip install beautifulsoup4

安装PyQuery

PyQuery库也是一个非常强大又灵活的网页解析库。

1
pip install pyquery
程序员磊哥 wechat
扫描微信二维码,关注磊哥的公众号